当前位置: 主页 > 综合资讯>百姓健康之走进社区卫生服务站 >

百姓健康之走进社区卫生服务站

时间:2009-12-24来源:新华网 作者: 佚名点击:
  12月2日,一位年轻的妈妈抱着高烧40摄氏度的周岁儿子卢成嘉,在省儿童医院排了将近一个小时的队,也没能看上大夫,最后不得不在深夜冲进了离家步行只有5分钟的狮子山社区服务站。

    经过半小时的诊疗,小成嘉高烧开始减退,医药费总共75元。成嘉的父母对这个曾天天路过却从未踏入的社区卫生服务站的印象顿时改观,“想不到这个小医院这么方便!”

    “小病在社区、大病进医院、康复回社区”——像狮子山社区卫生服务站这样的健康“守门人”,全国还有近万家,提供输液留观、家庭病床、预防保健、健康教育等服务。

    健康“守门人”的职责艰难而光荣。姚晓非说,每当这个仅有一层楼、3名医生的卫生服务站被居民们认可的时候,就是她最开心的时候。

    王本林是服务站附近单位的退休职工。他说:“莫看这些医院小,但最起码医生态度好。每次去都会笑着跟我们打招呼、问病情,让人心里觉得舒服。”

    王本林告诉记者,长沙市三医院和第二人民医院都离社区卫生站不算太远,但对于年老行动不便的居民来说,打针换药仍然相当麻烦。而社区服务站则可以提供上门服务,“只要交八到十元钱,安心在家等医生就行了。”

    上门服务,患者舒服,卫生站的医务人员却很辛苦。他们在诊疗过程中遇见过大面积皮肤溃烂、流脓流水的病人,也遇见过因直肠癌将排泄造口做在肚子上,却不懂得护理而排泄物横流的情况。他们不仅细心护理,还教病人亲属一些基本护理知识。

    姚晓非说,辛苦过后看到病人的欢颜,让她宽慰。但社区医院的工作要为百姓了解、熟悉,并逐渐接纳、喜爱,仍然还有漫漫长的路要走。

    由于缺乏对社区卫生服务机构的认识,不少居民将卫生站的工作与商业行为等同起来,心存戒备,疑虑重重。

  服务站根据今年10月开始执行的国家基本药物制度规定,200多种药物“零差价”销售。然而,面对这样的优惠,有患者质疑,你们的药这么便宜,是正规渠道进的吗?质量有保证吗?是不是大医院开的贵一些的药疗效更好?

    逐步取得居民的信任和支持,是社区医疗服务机构面临的主要任务之一。

    “从某种意义上说,到社区医院看病就像品尝臭豆腐一样,尝一下,才能感受到它的好。”一年多来定期请医务人员上门护理家中老人的潘庄文认为,“社区医院也应当多多宣传,让大家知道它都能提供什么服务。”

    长沙市望月湖社区卫生服务中心全科医生钟国娟说,在诊疗过程中,她经常遇到“这个病你们能看吗”的质疑。

    “在这种情况下,我们只能用让人满意的服务打消病人的顾虑,让大家一步步树立起对我们的信心。”钟国娟说。

    人才问题,是社区医院面临的第二道难题。

    望月湖社区卫生服务中心的14名医生中,无一人是全日制本科毕业。中心负责人介绍,医科大学毕业生多数不愿来社区医院。有调查显示,因工资待遇和职称等方面的考虑,愿意毕业后到社区医院工作的大学生不到5%。

    社区医院面临的第三道难题,是相关配套制度仍需进一步完善。

    双向转诊制度是社区医院缓解看病难问题的途径之一。然而,在狮子山社区卫生服务站,两年内从服务站转去大医院的病人不超过10例,从大医院转入服务站进行康复治疗的数目则为让人叹息的“零”。

    此外,仍然有一批社区医院尚未列入城镇职工基本医疗保险定点单位,许多居民因此舍近求远,宁愿去大医院就诊。

    2009年,中央新增投资200亿元组织实施健全基层医疗卫生服务体系建设工作,其中包括1154个社区卫生服务中心建设。

    目前,卫生部出台多项措施提高社区医院服务水平,吸引更多群众就诊。如加强培训,鼓励优秀的人员到社区服务,以及鼓励大医院即城市三甲医院帮助社区医院等。

    卫生部副部长张茅曾表示,社区医院健康“守门人”叫好不叫座的问题将逐步得到解决。

奈瑞儿
. TAG: 健康 卫生服务站 护理

查看[百姓健康之走进社区卫生服务站]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
关于奈瑞儿 | 版权声明 | SITEMAP | 网站地图 | RSS | 网站留言