当前位置: 主页 > 综合资讯>保健品可以充当药品? >

保健品可以充当药品?

时间:2009-12-22来源:山西新闻网 作者: 佚名点击:

本报讯(记者张荣妹)一些保健食品、保健用品、化妆品、消杀用品、食品等产品假冒药品,宣称具有治疗疾病的功能主治、适应症和疗效。非药品冒充药品现象充斥市场,肆意虚假宣传、任意虚编功效,给公众健康安全带来严重隐患。12月21日,太原市食药监管局宣布,各药品零售企业不得销售虚假宣传、冒充药品的产品,不得将非药品与药品同区域、同柜台摆放,必须在非药品区张贴警示提示语。


据了解,该局近期在检查中发现,非药品冒充药品的问题突出表现在:批准文号杂乱无章,有“国食健字”、“卫食健字”、“卫消证字”、“卫健用字”、“卫妆准字”等,多达数十种,甚至还有假冒文号,令人难辨真假;包装和名称模仿药品,在产品名称上暗示疗效,或直接使用药品名称,在包装上仿照药品特有的标识和风格,在标签、说明书上超出保健功能,非法标示功能主治、适应症;非法添加药物成分,为达到所谓的疗效,在产品中随意添加化学药物和中药成分,所添加剂量甚至超过正常药品含量的几十倍,隐患重重;多种形式虚假宣传,有的通过义诊、健康讲座、免费赠送等形式进行夸大宣传促销,有的雇佣假专家、假医生、假患者进行欺骗性说教,有的甚至荒谬地把普通日用品宣称具有预防和治疗疾病的神奇功效。


太原市食药监管局工作人员提醒,非药品冒充药品就是利用群众对健康类产品无能力辨识和防范意识薄弱,欺骗和误导消费者当作药品购买使用,不仅损害了消费者的经济利益,而且往往使患者延误治疗时机,导致病情加重,甚至危及生命,对公众健康安全构成了严重威胁。

奈瑞儿
. TAG: 保健品 药品 健康

查看[保健品可以充当药品?]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
关于奈瑞儿 | 版权声明 | SITEMAP | 网站地图 | RSS | 网站留言